сергей никольский (groningen_sn) wrote,
сергей никольский
groningen_sn

Category:

Живопись 1

Jan Mankes
Живопись по репродукциям понять нельзя. Репродукции, правда, могут иногда подготовить восприятие – помочь и помешать.
Бывает удивляешься, так по книгам казалось, что Серебрякова хороша, а оказалась пустой, никак она не дотягивала форму, вроде девочки, увлеченной принцессами, или восьмиклассника, рисующего в тетради супердесантника. Ну да, понятно, что десантник, но ведь не будем об этом всерьез? Впрочем, видел ее 30 лет тому назад, можно было бы и еще раз... А Давид в Лувре неожиданно оказался лучше, чем я его себе представлял.

Надо всегда глядеть вживую. А как? Как? Есть в Голландии несколько художников, которых видел в основном на мониторе компьютера, хотелось бы постоять перед картинами (и не двумя-тремя, а перед тридцатью-сорока), чтобы понять, а негде. Один из таких это Ян Манкес (Jan Mankes 1889–1920). Двести картин, есть рисунки и гравюры, умер в тридцать лет. Так и не знаю, хорош ли...
Subscribe

  • Музей Израиля 2

    Служитель зала со старыми мастерами сказал, что я ошибся адресом, и посоветовал ехать в Эрмитаж и в Реал (имелся в виду музей Прадо в Мадриде), ибо…

  • Музей Израиля (в Иерусалиме)

    Главное в Музее Израиля это археология (превосходна и уникальна!) и еврейское прикладное искусство. Это два безоговорочных отдела. Про остальное…

  • (no subject)

    Провинция Здесь живут китайцы, сикхи, понаехав с Оста. Здесь живут живые психи, буйные и просто. Тут не верят в репортажи из Парижа-Рима, что в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments