сергей никольский (groningen_sn) wrote,
сергей никольский
groningen_sn

Category:

Живопись 2. Исчезновение живописи 4.

Фризский музей
Сначала не живопись.

В восьми залах (1,2,3,4,5,6,7,8) краеведение косит под искусство cо словами: «Мы Фрисландией гордимся, во Фрисландии живем!» Это целый первый этаж с обязательным макетом хронологии, портретами местных знаменитостей, артефактами, фотографиями Фрисландии, плохим освещением (картины часто не видны). Разбавлено забавностями – за стеклом в витрине наряд, нет, не настоящий, но похожий на тот, который носила наша голая Мата Хари (фрисландка!). Ну... может быть, так и надо, чтобы в маленьких городах был не музей с картинами, а что-то местное и историческое. Зачем людям искусство, особенно современное? А сюда можно водить детей и показывать, как раньше жили.

Половина второго этажа.
Залы 9,10,11,12,13,14. Музей фризского сопротивления нацистам. Фризского? Сопротивления? Экспозиция намекает: «Да, мы сдали немцам всех евреев, но внутри души этого не хотели.»
Напомнило рассказ здешнего знакомого (директора школы) про Вторую мировую: «Единственное место, где у нас немцам сопротивлялись серьезно, это Фрисландия, но когда юнкерсы сбросили на них бомбы, они поняли, что сопротивление бесполезно и сразу сдались.»

На третьем этаже.
Залы 15,16,17,18. Махачева (см. предыдущий пост) – ей дано 4 зала (один огромный, главный выставочный).
Залы 19,20,21. Afra Eisma современная художница голландского разлива, с традиционными спонсорами, образованием, достижениями. Современное искусство, в это раз текстильная ерунда 3D – 3 зала.

Теперь живопись.
Зал 22 Зальчик с первого этажа. Выставка живописи Jentsje Popma, которому в этом году сто лет. Фризские пейзажи маслом, которые мне не понравились, но это живопись, а не... Живопись имеет право мне не нравиться, только пусть будет живопись! Или всё же это краеведение, подмигивающее, что в чудесной Фрисландии запросто живут до ста?
Можно нащипать с десяток картин в краеведческих залах. Как любая неорганизованная случайность, они живописью не становятся. Портрет кисти Говерта Флинка оказывается не портретом, а изображением жены Рембрандта Саскии, которая, как и Мата Хари, была родом из нашей Фрисландии. Ура Фрисландии!
Залы 23,24,25,26. Выставка из английской Национальной портретной галереи. Тут, наконец, можно поглядеть на картины и на фотографии, которые как раз к месту. Залы заполнены, заполнены, заполнены народом и это в ковидное время, когда пускают не всех сразу, а по очереди, по записи в свой временной слот. Все говорят вполголоса, читают, что написано рядом с картинами, потому что выставка не чистое искусство, а парад знаменитостей, английские же звезды нашим фермерам не всегда знакомы. Пусть не чистое, но искусство!
Зал 27. На выставке один зал не с живописью, а отведен для голограммы английской королевы, которая там в одиночестве. У английских королев даже голограммы не перемешиваются с портретами простых смертных.
Так что с живописью? Много можно высмотреть. Например, автопортрет Ван Дейка. Как уверенно! Многое он умел, а рисовал сиропные портреты, которые... Эх, не мой художник. Еще один портрет кисти Ван Дейка, сделанный как раз очень плохо, вероятно третий ученик писал, а мастер не подправил, а только подписался. Любопытно, когда такое сведено вместе. Или вдруг среди заказной гладкой живописи вдруг – бах! – что-то живое, это нелюбимый мной Рубенс. Не могу сказать, что и эта картина мне нравится, но она живописна (это через четыреста лет, когда все краски стали коричневы). И еще живопись, и еще, и еще.
Фотографии проигрывают картинам по глубине, зато есть фото Малалы. Вы хотели фото Малалы? Но действительно, а как ее сейчас писать красками? Я не представляю. А фотография вполне подходит. Словом, если пойти на выставку, то можно там сладко поболтать. Там висит хорошее и плохое искусство, а не Венецианское биеннале.
Толпа зрителей на этой выставке чуть утешает, Махачева их не привлекла, как бы ее им ни навязывали, а вот на живопись они ломанулись. Правда, утешает не сильно – еще Цезарь понял, что для победы на выборах нужна не любовь народа, а сделка с власть имущими. И когда он с ними договорился, то победил на выборах с легкостью, потому что народ любил его.
Эх, с кем бы заключить сделку?
Subscribe

  • Музей Израиля 2

    Служитель зала со старыми мастерами сказал, что я ошибся адресом, и посоветовал ехать в Эрмитаж и в Реал (имелся в виду музей Прадо в Мадриде), ибо…

  • Музей Израиля (в Иерусалиме)

    Главное в Музее Израиля это археология (превосходна и уникальна!) и еврейское прикладное искусство. Это два безоговорочных отдела. Про остальное…

  • (no subject)

    Провинция Здесь живут китайцы, сикхи, понаехав с Оста. Здесь живут живые психи, буйные и просто. Тут не верят в репортажи из Парижа-Рима, что в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments